ad4
当前位置:主页 > 案例分享 >
  • 建设战略性人力资源体系
    • ——建设战略性人力资源体系,为人力资源管理的转型突破奠定理论和制度层面的双重基石。


      南车魂▪领导力

      指引了中国南车领导者思考和执行、率先垂范核心价值观、并且能够培育下属去提升核心领导力要素。

      明晰了领导力核心要求和共同行为标准,为加强人才队伍建设提供了基础性工具,对企业及领导者的发展引领、团队打造、能力提升具有重要意义。

      南车心▪全员核心胜任力

      传承中国南车企业文化及核心价值观、传递组织愿景及战略规划的业绩导向、提炼企业核核心竞争力特质及共性。

      为建设高品质、高胜任、高价值¡±的员工队伍,提出必备核心技能、知识能力素质、价值观,形成指引、选拔、培育员工的核心标准。

      人才发展继任计划

      以能力和业绩为导向,引入“九宫格”能力业绩评价模型,建立基于关键岗位的人才发展继任计划人选选拔、培养、考评、管理的制度体系。明确了选拔标准,明确了管理流程,规范继任计划人选的选拔。

      提出继任计划人选培养“721”原则,以岗位交流、挂职锻炼、项目锻炼、开展调研等为主要培养手段,多途径提升能力素质。

      职位管理体系

      统一职位分类和职位层级的设置,修订完善南车岗位分类办法,规范岗位说明书编制,统一规范岗位名称(职衔设计),搭建中国南车岗位管理基础结构。

      提升职位分类、职位层级、职位名称和职位说明书的专业化水平,为人力资源规划、招聘配置、培训开发、激励评价等提供参考,为构建战略性人力资源体系提供基础平台。

      员工职业生涯发展通道

      构建了员工职业生涯发展通道和等级体系,制定管理办法和等级评定办法,达到满足组织及成员各自需要,实现个人与组织共同发展目的。

      为构建员工多维发展通道,搭建各类人才施展才华、发挥才干的平台,使之与组织需求相匹配、相协调、相融合,从而促进人力资源转化为人才资本和智力资本。

      基于SIP的招聘体系

      制定整套招聘管理制度,实现招聘流程与制度规范标准化,提升专业化水平,形成了《面试手段及技巧汇编》、《笔试题库》、《面试题库》、《招聘人员行为规范》、《招聘手段及技巧培训材料》。

      以戚墅堰所为试点推进外部招聘管理信息化建设,建设外部招聘网站、“人才简历库”,通过外网与e-HR系统对接,实现招聘全流程在e-HR系统上线。

      培训课程体系

      基于职位体系、职业生涯通道设计和领导力、全员核心胜任力模型,设计了三大系列、八个类别、开发十大课程项目的课程体系架构,挖掘提炼蕴藏于公司运营过程以及员工中的最佳实践案例,突出课程的实践性和针对性,开发具有南车特色、有效服务南车的课程,通过学习路径图与课程资源的配置,实现组织学习与个人学习的有机结合,全面提升员工能力素养,助推组织绩效提升、员工职业生涯发展和学习型组织建设。

      企业培训师体系

      对接人才培训开发和知识管理,设计高级培训师、培训师和助理培训师三个层级,具有知识传授、课程开发和教练辅导任职资格标准的内部培训师体系。通过内部培训师的选育用留,建设一支素质优良、专业覆盖的内部培训师队伍,拓展人才的成长空间,增强内部培训师的凝聚力和向心力,提升外部培训师的文化价值认同。

      福利体系

      完善与整合现有福利体系,提出南车特色的“乐计划”福利管理体系,结合系统性、经济性和激励性为原则,开发自选福利包等灵活管理的方式,福利管理更趋人性化。

      在管理方式上,充分考虑引进第三方管理、专业福利管理信息系统等改善员工福利体验,以多样化、创新化的管理工具激励员工,为福利改革提供操作样板和工具。