ad4
  • 共建单位 / 中国社会科学院
中国社会科学网由中国社会科学院创办,定位为“高水平的马克思主义理论宣传网、国家级社会科学学术研究网、特大型的国内外综合信息网”。网站设50个栏目,将准确、及时报道国内外重大新闻,深度解析社会热点、难点问题,全面反映国内外学术动态。中国社会科学网于2011年1月1日1时1分正式上线,成为网络思想理论阵地的一支主力军。
http://www.cssn.cn/15/1507/201304/t20130403_341275.shtml 

 

  3月31,人才培育与战略新兴产业发展暨中国战略型人才库建设研讨会在京举行。中国社会科学网记者 吕家佐 摄


  中国社会科学网讯(记者 高莹)3月31日,人才培育与战略新兴产业发展暨中国战略型人才库建设研讨会在京举行。原国家人事部副部长徐颂陶、清华大学社会科学学院党委书记史志钦致辞,中国社会科学网总编辑周溯源、清华大学战略新兴产业中心主任吴金希作主旨发言。
  

  3月31日,人才培育与战略新兴产业发展暨中国战略型人才库建设研讨会在京举行。原国家人事部副部长徐颂陶致辞。中国社会科学网记者 吕家佐 摄


  徐颂陶指出,战略问题关系到对全局性、高层次重大问题的筹划和指导,战略型人才决定着一个国家人才队伍的质量及其在世界上的地位,甚至关系到一个国家的发展前景。我国目前是一个人才大国,但仍不属于人才强国,尤其缺乏战略型创新型人才。必须站在全局的高度,高瞻远瞩,以战略意义和战略眼光,抓紧抓好战略型创新型人才队伍建设,特别是各领域、各学科以及重点攻关项目的学术技术领军人才的培养开发工作。在这个过程中,首先要做到领导重视,作出切实可行的规划;其次要创新体制机制,形成竞争环境;再次要注重平台载体建设,将战略型创新型人才的选拔培养从学校抓起,与项目结合;最后要大力加强战略型创新型人才库建设,为战略型创新型人才搭建一个能助其发挥作用的更大的平台。
  

  3月31,人才培育与战略新兴产业发展暨中国战略型人才库建设研讨会在京举行。中国社会科学网总编辑周溯源发言。中国社会科学网记者 吕家佐 摄


  周溯源表示,人才问题是关系到中华民族复兴梦能否实现的重大问题。二战后的日本和德国,就是因为重视培养人才、优先发展教育,所以才能迅速从废墟上崛起。近年来,人才问题已经受到来自国家最高层和社会各界的高度重视,2012年我国教育投入占GDP比例首次达到4%。周溯源认为,使用人才有两种方法,一是社会层面的使用,即在全社会范围内形成机会平等、唯才是举的人才选拔机制和竞争环境;二是自我层面的使用,即在岗位有限的情况下,人才进行自我投资和提升,努力实现自身价值。总体来说,社会层面的使用是发挥人才价值的主要方面,这需要做好人才服务,包括建立全面客观的人才评价体系、建设面向社会的专业人才数据库等等一系列工作。

  来自人社部、中国社会科学院、中央党校、清华大学等单位的相关人员出席会议,围绕培育战略型、创新型人才推动我国战略新兴产业发展的话题研讨。与会人员认为,建设国家战略型人才库,有助于加强人才与用人单位之间的沟通,有助于人才的合理配置和培养,有助于促进我国自主创新战略和人才强国战略的实现,政府和社会对此应给予大力支持。

  会议由清华大学战略新兴产业研究中心主办。2013年1月,该中心建立了中国战略型人才库,为全国战略型人才的发现、培养、考核、测评和配置使用提供指导和服务。

  此次研讨会上,清华大学战略新兴产业研究中心聘请中国社会科学网总编辑周溯源、中央党校干部教育学院副院长仲平、清华大学团委书记赵博等10人担任中国战略型人才库专家顾问。